Según lo
convenido, el día 17 de abril sobre las 10 de la mañana nos presentamos en la
muy grande y referida finca en Cazalla de la Sierra: Paco Palacios ,
Gonzalo y yo ( Clemente ), allí nos
esperaba el dueño y no sé si marqués, amigo Andrés, a fín de hacer por allí dos
o tres rutas, de las múltiples posibles.
Después del buen agasajo de rigor, nos hicimos una preciosa ruta, por la
zona verde que transcurre por la zona del río Huesnar y la vía del tren. El día
era precioso y al ser un grupo pequeño, la conversación era mas uniforme y
conjunta de los cuatro integrantes del grupo, todo ello con los detalles y
explicaciones del conocimiento de la zona por parte del Marqués y Paco.
Después de pasar por unas zonas escarpadas, hicimos un pequeño descanso
en el sorprendente nacimiento del río Huesnar ( pequeña laguna con diferentes y
cambiantes zonas donde se ve brotar el agua y con algunas burbujas en
determinados momentos, un cangrejo nacional y dos americanos). Después nos
dirigimos hacia la parte alta de la zona
( Cerro del
Hierro, antigua mina de hierro), camino
desconocido para Clemente ( como
siempre) y de nostalgia para otros.
Sobre las 13,30 iniciamos el camino de regreso y bajamos para comer en
San Nicolás del Puerto, en la plaza comimos muy de nuestro gusto, entre otras
cosas lagartito (carne de lomo de cerdo
ibérico). Paco Palacios nos enseñó las pozas
y cascadas de la zona del Martinete, continuamos descendiendo camino de la
referida finca, pero hubo que ascender 5 kms de subida y gracias a los avisos
de su dificultad por parte del Marqués Andrés, con paciencia y sufrimiento se
hicieron.
Llegamos a la Finca del Molino del Marqués Andrés, ducha y visita a
Cazalla a por provisiones. Fuimos a la carnicería de Paco Rivero ( amigo de
Andrés), compramos para hacer el bocadillo de la ruta del día siguiente y una
fabulosa carne de cerdo ibérico y que a la brasa daba pena comérsela ( por buena).
El experto en palomitas ( anís y agua) nos preparó una, vimos el Bayern-Madrid,
que al calor de la chimenea, buena conversación, bromas y buen humor, fue un
placer.
Por la noche Paco
y Clemente fueron a oscuras a abrir
la primera cancela, para que pudiera entrar la segunda tanda de visitantes del
día siguiente, fue precioso a oscuras ver el cielo estrellado, canto de aves y
ranas.
A la mañana
siguiente ( día 18 de abril), desayuno y recibimiento de la segunda tanda
( Justo,
Pepe López, Damián y Paco Barral), Paco aunque con dolores de espalda y sin
poder montar en bici, no quiso perderse la cita), de paso hizo labores de
guardés, mientras los demás hacían la ruta siguiente.
Fotografía
de rigor del grupo, preparación de bocadillos para la comida y comienzo de la
2ª ruta.
Esta ruta
fue más dificultosa, con viento de cara que costaba avanzar, después de una
zona algo escarpada, nos paramos a ver en medio del campo a una avioneta, como
nos costaba avanzar por el viento en contra, también nos paramos a descansar un
poco y al poco se inició una larga subida por la carretera hacia Fuente del
Maestre, una vez coronada esta larga subida, descenso fuerte a 55 kms/hora, y a
unos 11 kms. otro descenso fuerte por el camino rural que nos llevaba al
pantano del Pintado. Aquí comimos muy bien, incluso con algo de vino que
alguien metió en su botella, no sé si por error ó por pura alegría bucólica, a
Damián se le ofreció como agua y lo rechazó, después se dio cuenta del error
que cometió. Justo se tendió a descansar y aparecieron siete grandes buitres,
que llenaban el cielo, y que de buena gana se lo hubieran merendado. Ascendimos
un puerto de 8 kms de subida ininterrumpida, cuando faltaban unos tres kms de
ella, el piñón de Andrés iba
haciendo ruido, al final hubo que empujarle un poco, para ello se contaba con
la fuerza, experiencia y habilidad de Paco Palacios
que le llevó hasta la finca. Una vez en ella, nos duchamos y vestimos
de calle, nos tomamos la correspondiente palomita y nos fuimos a tomar un café
con pastel ( uno de los componentes osó querer tomar dos, se le llamó al orden
y tema resuelto, tomó uno y punto………faltaría mas).
Se fueron para Sevilla
Justo , Pepe y Damián; los cinco restantes hicimos compra de
carne para la cena, que a la brasa estuvo buenísima. Vimos el
Chelsea-Barcelona. Cena de chuletas a la brasa – buenísimas-, queso de cabra,
etc.
El jueves día 19 apareció algo húmedo, decidimos no hacer ruta, pero
fuimos a tomar un buen desayuno a base de churros especiales de Cazalla ( como
buñuelos y muy buenos).
En coche, el Marqués nos llevó a ver la ermita de la Virgen del Monte,
lugar precioso entre montañas y árboles de diferentes tonalidades, Paco Palacios ,
Gonzalo y Clemente subieron unos 500 metros a pié y Clemente se quedó atrás porque no pudo seguir el ritmo debido a la fuerte
pendiente; después nos fuimos a buscar espárragos, cogimos como 0,5 Kg . con los que se
hicieron una esparragada buenísima, suplementados con sopas de ajo, queso y
buen vino.
Sobre las 18 horas recogida de trastos y cada uno para su casa.
Refiere el autor de esta crónica que han sido días de
experiencias y disfrute grandes, no sé
si el Marques ha puesto en peligro ese cortijo, quizás estas huestes sin su
permiso y por instinto natural puedan invadírselo.
Muchas
gracias amigo Andrés.
Un abrazo de todos.
Fdo.: Clemente
1 comentario:
Magnífico relato de Clemente, Conde del Cordel de Villamanrique y Romero de la Triste Figura, por su origen castellano y quijotesco.
Gracias Clemente, eres de los mejores
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